党务工作
仇立慧个人材料
日期:2016-10-20      点击量:
 

仇立慧同志是经济管理学院旅游管理专业的一名普通青年教师。她忠于党的教育事业,以一个优秀教师的标准严格要求自己,业务素质过硬、责任心强、勤勤恳恳、兢兢业业,从教以来,围绕“立德树人、教书育人”,努力做一名党和人民满意的教师,在学校广大青年教师中起到了模范的作用,树立了以免旗帜。

一、爱岗敬业,关爱学生。

仇老师不断提醒自己不仅是一名教师,更是一名党员教师,要热爱本职工作,坚守教育灵魂,高标准、严要求,发挥党员的模范带头作用。有一次生病,需要在头上针灸治疗,每次针灸时间为4个多小时,医生建议在医院等,但想到还有工作要做,还有课要上,在医院等待的话太浪费时间,于是头上扎着针,回到学校一边工作一边治疗,当针灸时间快到时,去校医院或让同事帮忙把针一拔,记得有一回同事拔完针后鲜血顺着头皮流到脖子上,同事很担心地说“仇老师,以后你还是在医院拔针吧”。她说“没事,用棉签压一下就好”,血止住后,又接着投入到工作中,回到课堂上。爱岗敬业一直是她的职业信念。

这学期,她带的课已经讲过十几遍了,但每次上课前都能不厌其烦认真备课,完善课件,如国庆收假后的课堂上,给学生播放了一段中央一台关于国庆出游的新闻报道,大约4分钟,看完后引导学生探讨我国国内及出境旅游新变化,让学生及时了解旅游行业的最新发展动态。

每次上课时都能在在早上720左右到达学校,并提前10分钟进入教室,做好课前准备工作,迎接学生的到来;还利用课前时间和学生进行交流,了解他们的学习生活情况及思想动态。

二、不断学习,丰富知识。

从教17年来,她虽然积累了丰富的专业知识知识和教学技能,但要在新时代掌握教育的主动权,必须加强学习,加深专业知识的汲取,拓宽眼界、丰富经历。为了弥补专业领域内的知识欠缺,面对亲朋好友“你博士都毕业了,职称也解决了,为什么还要访学,给自己找这么大压力?”的不理解、不赞同和质疑声,坚定想法,积极申请参加了学校的访学交流,跟随导师学习旅游管理专业的理论知识和研究方法,涉猎到了新的专业知识,满足教学及科研的需要。家庭、事业两手抓,在忙、乱、累中体会到了自我存在的价值和意义。

三、不断探索教学方法。

为了提高自身的教学水平,认真聆听40多位名教师的授课,学习教学经验,同时主动参加学校的青年教师赛教活动,起到模范带头作用。听评课与赛教活动相长而行,启发教学、开拓思维。及时掌握了解承担课程的新变化、新方向,主动改变之前的教学方式,多从学生角度考虑问题,多为学生顺利就业提供帮助,不断探索教学新方法,加强和学生的沟通交流、听取心声、探讨方法、增进指导。及时调整教学内容和课件,将讲授和自学相结合,重点突出、详略得当,加强了学生考试的针对性。模仿全国导游资格考试口试环节,锻炼学生的临场勇气,实施实践化教学。查阅大量资料,结合考试大纲和考试题型,编写大量课后练习题。在课前和课间10分钟里给学生播放与课程内容相关的视频,如讲中国历史文化时,播放“跨越时空的文明”,讲中国旅游地理时,播放山地巡礼、中华五岳等,拓展了学生的知识面,激发了学生学习的兴趣和对专业的热爱。新颖的教学方式、适用的学习方法、得当的交流沟通,促进了学风、活跃了课堂、提升了效果,得到了学生的一致好评。

四、教书不忘育人。

除了传道授业解惑外,还对学生进行挫败教育、诚信教育,强调节约意识、团队意识等。例如,课后她主动关掉多媒体设备,提醒学生关掉灯、风扇等,所带学生也已养成了课后关灯的习惯;再如,课程中讲到中国历史文化时,特别强调仁、义、礼、智、信、孝等内容,让学生对我们中华民族的这些传统美德有更为深刻的理解和认知;在实训课及有些学习任务中,分小组进行,增强学生的团队意识和集体荣誉感等等,教育引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

教书育人是她人生的选择,做一名合格的教师,是她人生的目标,做一名优秀教师,是她一生的追求,做一名高尚文理人,是她努力的方向。

[友情链接]
OA办公系统 | 西安旅游发展研究中心 | 财务综合查询 | 教务管理系统 | 科研管理系统
微信公众号
联系我们
西安文理学院经济管理学院 版权所有 地址:西安市科技六路1号明德楼A区 邮编:710065 电话:(029)88258512