党务工作
德高为师身正为范 做“四有”好老师——仇立慧
日期:2016-11-10      点击量:
 

德高为师身正为范  做“四有”好老师

育人为本德育为先  育“文理”好青年

 

记旅游管理专业教师—— 仇立慧

 

仇立慧教授是经济管理学院旅游管理专业的一名普通教师。她忠于党的教育事业,以一个优秀教师的标准严格要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业,从教以来,围绕“立德树人、教书育人”,努力做一名党和人民满意的教师。

第一,爱岗敬业,关爱学生。习近平总书记说,“好老师应该是仁师,没有爱心的人不可能成为好老师。”

仇老师热爱本职工作,在工作中要高标准、严要求。有一次生病,需要在头上针灸治疗,每次针灸时间为4个多小时,医生建议在医院等,但想到还有工作要做,还有课要上,在医院等待的话太浪费时间,于是头上扎着针,回到学校一边工作一边治疗,当针灸时间快到时,去校医院或让同事帮忙把针一拔,记得有一回同事拔完针后鲜血顺着头皮流到脖子上,同事很担心地说“仇老师,以后你还是在医院拔针吧”。她说“没事,用棉签压一下就好”,血止住后,又接着投入到工作中,回到课堂上。工作中,爱岗敬业一直是她的职业信念。

这学期,她带的课已经讲过十几遍了,但每次上课前都能认真备课,完善课件,如国庆收假后的课堂上,给学生播放了一段中央一台关于国庆出游的新闻报道,大约4分钟,看完后引导学生探讨我国国内及出境旅游新变化,让学生及时了解旅游行业的最新发展动态。

每次上课时都能在在早上720左右到达学校,并提前10分钟进入教室,做好课前准备工作,迎接学生的到来;还利用课前时间和学生进行交流,了解他们的学习生活情况及思想动态。

第二,不断学习,丰富知识。习近平总书记说,“扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。”

从教17年来,她一直在旅游管理专业担任专业课程的教学工作,在教学中也已积累了一定的知识和技能,但随着旅游业的快速发展,深深感受到自己在该领域知识的欠缺,渴望求知的欲望越来越强烈,这时看到学校关于“国内访学”的通知,就想申请,有亲朋好友对她这个想法颇不理解,规劝到“你博士都毕业了,职称也解决了,为什么还要访学,给自己找这么大压力?”对此,她觉得学习求知无关乎年龄、无关乎学历、职称,再说教师职业也要求教师活到老学到老,于是义无反顾的提交了申请,这学期已开始了访学工作,跟随导师学习旅游管理专业的理论知识和研究方法,以满足对教学及科研的需要。一边工作、一边学习,还要照顾家人,虽然每天都很忙、很累,但是能涉猎到新的专业知识,开拓视野,她每天过的很充实很有意义。

第三,不断探索教学方法。为了提高自身的教学水平,对于学校和学院要求的同行听评课不再是“人到心不到”的来完成任务,而是认认真真听了40多名教师的授课,从中学到了很多教学经验;同时,主动参加了学校举办的青年教师赛教活动,在青年教师当中起到了模范带头作用。这些听评课和赛教活动,对她的教学有很大的启发。

这学期她承担了旅游管理专业课程《导游基础》,这门课这学期有一些新的变化:一是《导游基础》为全国导游人员资格考试必考科目之一,以前是各省出题组织考试,今年开始改为国家统考,题型也由原来的填空、简答、综合分析等改为单选题和多选题;二是开课的14级旅游管理2班共有40名学生,其中38名报考了今年的导游资格考试,几乎全班都考导游证,这是以前所没有遇到过的现象;三是教学大纲修订后,《陕西导游基础》和《全国导游基础》合并为《导游基础》,课程内容增多,课时相对减少。

面对这些新的变化,也可以按照以前的模式进行教学活动,这样会省心省力,但是仇老师总觉得作为一名党员教师,必须为学生多做点什么,同时也在思考怎么做才能对学生考导游证有所帮助?试着探索新的方法:首先和学生交流,听取学生的心声;然后和学生一起探讨应考的学习方法和技巧,指导学生进行复习;再是调整教学内容和课件,把讲授和自学相结合,做到重点突出,详略得当,对学生的考试更加具有针对性;还有让学生选择一个导游资格考试口试八大景点中自己最不熟悉的景点,在课堂上进行讲解,并模仿口试环节对学生进行提问;最后,教材没有课后练习题,为了强化学生对知识的巩固,我查找了很多资料,并结合考试大纲和考试题型,每章出70多道单选和多选题作为课后练习并做出习题答案。这些变化,花费她很多时间和精力,但是当把出好的作业题拿给学生时,看到同学们高兴的神情时,她觉得再苦再累,只要能帮助到学生,心里也是幸福的。

另外在课前和课间10分钟里给学生播放与课程内容相关的视频,如讲中国历史文化时,播放“跨越时空的文明”,讲中国旅游地理时,播放山地巡礼、中华五岳等。一方面拓展学生的知识面,另一方面激发学生学习的兴趣和对专业的热爱,还能充分利用课前和课间的时间。

通过这些教学方法的尝试,学生的学习风气得到很大改善,很少有旷课迟到现象,课堂气氛也很活跃。

第四,教书不忘育人。邓小平同志曾经指出:“一个学校能不能为社会主义建设培养合格的人才,培养德智体全面发展、有社会主义觉悟的有文化的劳动者,关键在教师。”“三尺讲台系国运”,作为一名党员教师,时刻牢记要以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义合格接班人为己任。

在教学过程中,除了传道授业解惑外,还对学生进行爱国爱校教育、挫败教育、诚信教育,强调节约意识、团队意识等。例如,课后她主动关掉多媒体设备,提醒学生关掉灯、风扇等,最近学生已养成了课后关灯的习惯;再如,课程中讲到中国历史文化时,特别强调仁、义、礼、智、信、孝等内容,让学生对我们中华民族的这些传统美德有更为深刻的理解和认知;在实训课及有些学习任务中,分小组进行,增强学生的团队意识和集体荣誉感等等。

教书育人是她人生的选择,做一名合格的教师,是她人生的目标,做一名优秀教师,是她一生的追求,做一名高尚文理人,是她努力的方向。

                               

                                  201610

[友情链接]
OA办公系统 | 西安旅游发展研究中心 | 财务综合查询 | 教务管理系统 | 科研管理系统
微信公众号
联系我们
西安文理学院经济管理学院 版权所有 地址:西安市科技六路1号明德楼A区 邮编:710065 电话:(029)88258512