学生工作
苦痛的成长——帮人涂交答题卡
日期:2017-08-28      点击量:

 这是20年来经历过最惊心,也最让我后悔的事情了。从一开始的一念之差进而犯下如此严重的错误,所有这些都这么荒诞而又鬼使神差的发生了。一开始就是一个错误,荒诞的错误,没有理智,没有原则,没有清楚地考虑后果。我是个老好人,也正是因此,将自己一步步逼上绝境,害人害己、苦而无语

犯了这样严重的“代考”错误,我承认无知幼稚,承认没有充分认识到学校的规矩,承认没有预估后果。如今,我痛苦流泪,我痛恨自己是个没有原则、可悲的老好人。有时,学会拒绝才是正确的。如果我不答应同学的请求,遏制她的这种想法。或者如老师说的,当时如果办一个缓考,走正规的途径,也不会是现在的结果。我没有帮到同学,反而是害了她,也害了我自己。

老师说,偶然的事情其后有必然。其实 ,从两年前,我就总结过自己内在的缺点。我没有主见,再加上从小习惯了轻松自由的活着,这是我最大的,也是最可悲的缺点了。现在真想说,自由轻松的生活那只属于孩童时代。现在虽然年龄长大了,分明已是一个成年人,可思想还是那么不成熟,在这件事发生之前,我从没想过我踏出这个校门会怎样。我不再是一个学生,不再念书,我可以干什么……昨天,我妈妈还打电话给我说:大学时代正是你学习的时期,不可以放松,要好好学习。我的回答是:是,我知道了。说实话,当时我就想哭,我要是“被开除”连学都不念了。伤心的不只是我,还有我的父母,还有一直关心我的老师们,我想说,谢谢你们,从你们那里我学到了很多知识和道理。不过这次是我做错了,给你们丢脸了,对不起!

我真的是“自掘坟墓”。流再多的眼泪,也只是感情上的宣泄。老师说,事件也是人生的一面镜子,认识错误,学会成长。多么痛的一次成长啊!可我还须面对。悲伤,逃避都是停滞不前,无法前进。停滞不前,连死人都会,然而我却是活着的,用自己的力量站着的,我不能就这样绝望与放弃。

如果我还有一次机会弥补自己的错误,如果我还有机会和别的同学一样学习,我一定不会再让这种悲剧发生,我要好好规划,让这雨后的彩虹开得绚烂,开得耀眼。我真心的恳求学院能够宽大处理,能够给我一次改过自新的机会。

                                  2011级学生  佚名

李晓煜老师点评:两位大二同宿舍的女生,英语四级都已经通过,其中一位因患病发烧“打吊瓶”,让同学在期中英语考试中多填涂一张答题卡应付了事,却引发了严重的作弊事件。错误像一枚刺,深深的扎学生心里因此,无原则地帮助同学,不是“与人为善”,而是“意气用事”。自己担惊受怕,最终也害人害己。坚守底线思维,善于委婉拒绝,不仅是维护人际关系之需,也是人格独立成长之要。

[友情链接]
OA办公系统 | 西安旅游发展研究中心 | 财务综合查询 | 教务管理系统 | 科研管理系统
微信公众号
联系我们
西安文理学院经济管理学院 版权所有 地址:西安市科技六路1号明德楼A区 邮编:710065 电话:(029)88258512