学生工作
快慰的伤痛
日期:2017-08-29      点击量:

      14级市营一班 魏哲 

人生总是在你不经意间上演许多的小插曲,或喜或悲的每一段经历都会成为一段回忆,然而也充斥着各种经验与教训,若你细细品尝,总会为以后的生活埋下伏笔,并指导我们更好的生活和学习。

回想起自己上次受伤的经历,仿佛就像发生在昨天一样那样清晰,痛入心底。20141130日,这天刚好是星期天,从家里返校时刚好为下午四点,由于时间充足,便想趁上晚自习前这段时间洗个澡,以饱满的精神迎接新一周的学习。却不料想这个下午却是如此的不寻常。进入澡堂,我打开洗澡水,由于水有点烫,因此我便下意识的向后躲闪了一下,一只脚踩在下水道挡板,不曾料到下水道挡板没有盖好,挡板被那只脚给踩翘起来了,于是这只不幸运的脚便被锋利的井盖棱角划破了脚踝的动脉血管,当时只觉得由脚上传来一阵疼痛,鲜血便源源不断的从我的脚上流出滴在洗澡堂的白色地板上,红与白形成了鲜明的对比,不一小会整个腿便没了力气,步伐难以移动,莫名其妙一阵恐惧感由脑海深处涌出。于是我意识到情况不妙,便挣扎着穿上衣服裤子拖鞋,挣扎着向外移动,血迹也滴了一路。当我出去之后看见了一些男生,他们都看到我这样,也许是他们被吓到了没有人过来帮忙。天无绝人之路,当我扶墙走到浴室大过道时,正好碰见了对面宿舍的两位同学,他们看到我这个样子,简洁的询问了一番情况后,毫不犹豫的背我去校医院……

正逢周末,当时学校很多科室无人值班,所以值班医生只简单的给我止血和包扎了一下,建议我去别的医院接受治疗。浴室两位好心的同学又背我去学校北门外的重民诊所,医生简单的看了一下情况,便让我躺在手术床上做起了手术,当时脚上缝了五针,这时我的几个同学也都相继赶来了,来看望我的情况。当天晚上在辅导员老师、父母的协调以及医师的建议下,晚上我选择了回家休养。

在经过一个月的休养后,终于返校学习,其实这段时间我想了很多事情,尤其是友情方面,我也做过一些设想,假如那天在浴室没有碰到对面宿舍的两个同学?如果没有同学们医院照顾我,我一个人该怎么办?当我怀揣着疑问去问他们时,他们竟然都不约而同的说出了同一个答案:要是换作别人也会这么做的!听到他们说的话,我感到很欣慰,更是多了份感慨。人生在世不管大起大落,始终有一群朋友常伴左右,这该是多么幸福的一件事情啊!

 而后偶然和李晓煜老师接触,李老师建议我应该将这一件事做一次深刻的概述,现在看来,这也是一件十分有必要的事情。人生之事繁杂无常,而我们每经历一次,便会从中体会到许多的人生真谛,而这些真谛是我们读书万卷所不能从中体会到的。事情不分大小事,只是人的态度不同罢了;事情不分好与坏、善与恶,毕竟祸福总是相伴左右,关键是我们该如何去看待。我也曾为自己当初为何不小心而懊悔,然而现在我也很欣慰我获得了很多道理,比如认识了真正的友情,珍惜健康人的生活等。

在以后的岁月长流中,我会更加端正自己对生活的看法与态度,人生的话剧是由自己演绎的,所以更要珍惜生活中每一个细节,或甜或苦、或酸或辛,一一品味。

 李晓煜老师点评:教育无时空,它随机而来,没想到澡堂也可以是课堂。洗澡意外的流血体验,令人后怕,也值得警醒。但由此洞悉人性的善美,幻化、升华成人生智慧,着实可喜可贺!事件让经历者颠覆了狭隘的人际观念与误区;澡堂也实现了涤荡心灵的污垢的功能。

[友情链接]
OA办公系统 | 西安旅游发展研究中心 | 财务综合查询 | 教务管理系统 | 科研管理系统
微信公众号
联系我们
西安文理学院经济管理学院 版权所有 地址:西安市科技六路1号明德楼A区 邮编:710065 电话:(029)88258512