喜报!我院陈光博士获批2024年国家社会科学基金项目
日期:2024-09-15

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2024年度项目立项名单,我院青年博士陈光老师位列其中,获批2024年度国家社科基金青年项目立项。这也是我校首次在国社科青年项目类别中获得立项突破。

陈光博士获批的项目《西部地区农户收入内生增长路径研究》,资助经费20万元。该项目立足全国防止返贫监测和社会救助政策衔接并轨的背景,基于中观数据和微观调查数据,对农户内生动力进行质性和量化研究,并基于“主体内部+客体外部+协作机制”的基本框架,研究西部地区异质农户收入内生增长路径及其配套政策制定,为农户收入高质量发展提供新的视角和思路。

据悉,国家社会科学基金是全国社科领域最高级别的科学研究项目,是国家在科学研究领域支持基础研究的主渠道,面向全国资助有良好研究条件、研究实力的高等院校和科研机构中的研究人员,其导向性、权威性和示范性作用在社科层面极为明显,历年全国申报范围广、数量高,获批数量少、难度大。

为提高学院在国家项目上的立项,近几年学院积极引进青年博士,数次召开博士、教师座谈交流会,不断提升教师科研能力水平,先后邀请李国平等教授对博士、教授进行专业辅导。此次申报前,校领导、科研处、学院高度重视,持续增进教师科研实力,在项目选题策划、知名教授点评辅导、申报书撰写打磨等环节进行了多场线上、线下的研讨会、指导会、报告会的基础上,将我院陈光博士作为种子选手进行一对一专家指导。

陈光博士此次国家社科青年项目立项的成功,填补了我校国家社科青年项目立项的空白,也是学校上下齐心种子培养的结果,极大的鼓舞和激发了教师们致力科研的热情和自信。希望今后,在校党委的正确领导下,我院在科研水平和能力方面取得一个个新的突破。

个人简介

陈光,31岁,管理学博士,讲师,研究方向为农业经济、贫困治理和社会工作。主讲《微观经济学》《宏观经济学》《计量经济学》等课程。西安市税务学会理事,主持陕西省社会科学基金一般项目和西安市社科文理专项重点项目,参与国家自然科学基金项目、陕西省社科重大理论与现实问题研究项目和陕西省政研室项目等各级项目多项,作为第一作者和通讯作者发表CSSCI、SCI论文数篇,被评为西安文理学院优秀论文、实习指导教师。

感言

“对我而言,国家社科基金项目申报的难度很大,起初认为自己的研究积累与国家级别项目的要求存在很大差距。但在学校科研处、经济管理学院领导和同事的关心和支持下,我通过对已有研究领域的基础提炼,形成了申报书初稿。同时有感于校外专家的认真指导,我深受鼓励,认真修改,在后续科研处几轮培训和评审的帮助下,向多位专家学习和请教,怀着‘但问耕耘,莫问收获’的心态,几易其稿,逐步提高了申请书质量,通过项目申报过程中的不断学习,自己的科研能力和视野都得到了极大提升,对于自己今后的科学研究也明晰了方向。”

撰稿:李焕婷

审稿:陈沛