经济管理学院学生行为规范
日期:2024-07-01

一、坚持晨起、健康运动。坚持晨起,让运动成为健康生活的选择,让良好生活习惯助力自身意志锤炼与成长成才。大一学生早操或晨读出勤情况纳入学生综合素质测评体育考核内容,带班辅导员指导班干部具体实施。

二、远离手机、聚焦学业。学习是学生的首要职责,全体学生要端正学习态度,杜绝无故旷课、迟到、早退,课前10分钟到教室,准备好教材、笔记本等,严禁空手上课。倡导课前有预习,课堂有纪律,放下手机,振奋精神,坐到前面来、把头抬起来、提出问题来,杜绝交头接耳或萎靡不振,课后有巩固,认真完成课后作业,聚焦学业谋发展。课堂表现考核评分由学习委员配合任课教师具体实施。

三、尊师重教、饮水思源。尊敬师长,上课前帮助老师清擦黑板;重温“上课礼”,上课时班长叫起立,学生齐呼“老师好”;课堂上尊重老师,有问题有异议下课后主动沟通,及时反馈解决,协同完成学习任务,饮水思源,建立良好师生关系。

四、自觉自律、自主学习。良好的学习习惯关系个人能否可持续发展。广大学子应提高思想认识,树立并践行终身学习理念,提高自我管理能力,充分利用课余时间进行自主学习,倡导人人坚持晚自习、坚持阅读与综合素养提升,拒绝沉迷游戏,拒绝享乐主义,学会学习、高效学习。

五、文明礼仪、遵规考纪。校园内人人讲文明树新风,见到老师问声好,关心同学多交流,穿戴整洁进教室,绿色节能勤关灯。日常学习不断线,考前复习须重视,遵规守纪勿作弊,诚实守信最可贵,若要人不知除非己莫为。特别强调,严禁穿拖鞋、吊带等暴露服装或奇装异服进入教学区域。不在教室吃早餐,个人垃圾随手带走,保持教室整洁干净,最后离开教室时主动熄灯、关闭风扇。发现有穿着暴露、奇装异服的学生,干部要敢于管,要求其当即离开教室回宿舍更换。

六、善用资源、勇于实践。校园文化是学生成长成才的第二课堂,各类竞赛和社会实践是大家提升综合素质的重要平台。倡导广大学生积极参与学科竞赛与校园文化活动,号召我院学生人人参与创新创业类各项赛事活动,以赛代练,以赛促学,充分利用网络、图书馆、社团、身边老师等资源,不断拓展视野提高竞争力。

七、规律作息、确保安全。宿舍作为半公共区域,希望多些理解包容,减少矛盾干扰。学生要自觉遵守学生公寓管理规定,做到宿舍卫生整洁干净,安全用电杜绝隐患,自主熄灯规律作息,安静和谐严禁喧哗吵闹,严禁私自校外住宿,严禁酗酒醉酒、饲养宠物、携带危险用品或管制刀具,按时回宿不晚归,不熬夜打游戏,养成良好的生活习惯,增强集体观念。对宿舍卫生差评累计3次及以上、或发现安全隐患拒不整改的宿舍,由宿管部通报学院,在综合素质测评德育方面予以惩罚性扣分,情节严重引发事故的对其宿舍全体成员在评奖评优、组织发展方面一票否决。

八、自强不息、立志奋进。立鸿鹄志,做奋斗者。同学们应秉承关中书院“敦本尚实,崇真践履”的文化内涵, 弘扬“重德、笃学、躬行、崇高”的校训,践行“最懂西安”的办学理念,成为“立足西安、面向陕西、服务社会”的优秀校友,共同参与建设特色鲜明的高水平应用型城市大学,争做新时代精神的传承者、新时代强国梦的建设者!

习近平总书记寄语青年学生 “青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任,一种精神追求、一种生活方式” 。同学们,立德修身,知荣明耻,勤学自强,学生党员、干部示范引领积极带动,从人人做起,从小处做起,做优秀学子,创优良学风,展拼搏风采!