阳光心理|心灵驿站-如何建立良好的亲子关系
日期:2023-02-11

亲子关系是人生中形成的第一种人际关系,也是家庭中最基本、最重要的一种固定化的互动关系。这一人际交往模式对子女会产生刻骨铭心的影响,不仅影响着子女的身心发展,还会影响到子女将要形成的不同层次的人际关系。但在我国家庭中,由于父母与子女不善于表达自己的情感,亲子关系往往无法妥当处理。

首先,父母与子女应该定时沟通。定时沟通才能互相了解,并培养子女表达个人主张的能力。同时避免了交流频率太少的情况,增进了感情,也增加了解决问题的机会。

其次,父母应该尊重子女人格。父母在子女早期的成长过程中一直都是处于帮助、管理、指导等支配性的地位,再加上受传统文化的影响,遇事时不能以子女为独立人格的个体,这样就容易产生双方心理上的疏离、不信任,不利于建立有益的沟通气氛。

最后,双方都应当耐心倾听。在父母鼓励子女表达自我时,很重要的一点就是要耐心倾听。由于父母的人生经历比子女丰富得多,子女在成长过程中所体会的种种变化和感受也许父母都曾经历过,父母可以在倾听中对子女提出建议子女在父母说话时也要耐心顾听

亲子关系的不和谐,往往是疏于沟通导致的,只有采用良好的沟通方法,才能营造和谐良好的亲子关系。

上一条:经济管理学院心理辅导站简介 下一条:阳光心理|2022级新生团训班会和团训心得分享