五四青年节献礼系列优秀团支部展示(一)
日期:2019-04-29

五四青年节献礼系列——优秀团支部

展示(一)

一、支部机构建设

2018年9月,在辅导员老师和助理班主任的指导下,支部全体团员经过民主选举,采用不记名投票方式,评选出团支书、组织委员、宣传委员各一名,标志着经济与金融1801团支部正式成立。

我支部在国经济管理学院团总支的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习,贯彻党的十九大精神,不断加强自身建设,大胆创新,支部全体团员积极学习,不断提高,取得了一定的成绩。

支部干部整体素质高,思想作风端正。目前已经有80%同学递交了入党申请书,三名入党积极分子,两人参加了学校青马工程培训班学习并顺利结业。

二、活动阵地建设

支部活动有良好的阵地。我们会定期召开支部委员会和支部团员大会,结合团支部的具体情况,认真传达党组织和上级团组织的决议和指示。研究安排团支部的工作,及时开展各类主题教育活动。

支部活动不仅仅局限于教室内,还会在室外组织活动。2019年3月组织了学习雷锋活动时,支部成员与太白校区家属区取得联系进行卫生打扫活动,受到了老师的赞赏。组织支部团员赴西安启智学校购买物品、志愿服务献爱心,得到了学校老师同学的欢迎。

活动经费有保障。在开学初,我们向每一位团员收取活动经费200元,用于主题活动支出,并且将每一笔费用都有详细的记录,以确保每一次有活动都有经费支持。

三、组织思想建设

1、在思想方面,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为指导,解放思想,坚持以党建带团建,增强团员意识为主线,开拓进取,扎实推进,努力推进团的各项工作。

2、在团员队伍建设方面,为了让同学们进一步了解党组织,积极向党组织靠拢,开学不久,团支部在上级组织的号召下,我们号召团员们以党员为学习榜样,组织大家对公民基本道德纲要、团章、党章及社会上优秀党团员的先进事迹进行学习,并取得了显著效果。

3、支部成员按时交纳团费,不拖不欠,认真屡行团员职责。

4、支部团员发展、教育、管理工作有序开展,积极慎重做好团支部的发展计划和工作,保证新团员的质量。团员占比率为97.6%,并有3名团员积极向党组织靠拢,其中两名入党积极分子。

5、在学习方面,团支部一直恪守着“重德,敦品,笃学,躬行”的校训。严抓学风建设,从开学至今,全班学业成绩通过率94.5%,第一学期四级过关率24.3%。

6、在活动方面,支部成员积极加入学生会,第一学期中,两人获得大英部优秀干事,一人获得秘书部优秀干事,两人获得社联优秀干事,一人获得体育部优秀干事,一人获得生活部优秀干事,一人获得组织部优秀干事。支部成员积极参加校园活动,在“文争理辩”辩论赛中荣获二等奖,校级女子足球赛三等奖,一人在学院举行的演讲比赛中获得二等奖。支部成员积极参加志愿者活动,16人参加西安马拉松志愿者,10人参加城墙马拉松志愿者,3人参加校园招聘会志愿者,2人参加秦岭野生动物园志愿者。

四、主题活动表现

开学至今,经济与金融1801团支部以丰富的活动为载体,开展了形式多样、丰富多彩的活动。

1、“750”计划,每位同学在上课前十分钟给大家分享自身经历、做英语演讲等。

2、践行“双百工程”,定期召开读书分享会,同学们互相交流,受益匪浅。

3、召开以“畅想我的大学四年”为主题的团日活动。表演节目、玩游戏,形式丰富多彩。
      4、定期召开主题班会、支部干部工作总结,为将经济与金融1801建设成为更好的团支部共同努力。
      5、弘扬雷锋精神,组织相关观影活动。

6、召开班级表彰大会,激励同学们像优秀的同学学习。

7、举行雷锋月活动时,开展“走进太白校区家属区卫生打扫活动”,同学们态度积极,认真完成各自分配的任务。

五、总结展望

回首往事,我们为我们取得的成绩而感到骄傲;展望未来,我们满怀希望,信心十足。日后我们主要有以下规划:

1、继续深入开展好创建“青年志愿者”活动。

2、继续开展一些有益身心发展的文体活动,包括足球赛、篮球赛、外出踏青、茶话会等活动,丰富团员青年的业余文化生活。

3、充分利用信息化管理平台,包括团支部宣传栏、qq群、微博和微信公众号等信息发送平台等做好团务公开,及时掌握团员信息并加强管理。

上一条:五四青年节献礼系列榜样人物——杨江南(八) 下一条:五四青年节献礼系列榜样人物——高威(七)