五四青年节献礼系列优秀团支部展示——16级电子商务(二)
日期:2019-05-05
五四青年节献礼系列—优秀团支部展示(二)16级电子商务
团支部荣获2017年“市级五四红旗团支部”
团支部曾获“三行微家书”优秀组织奖。
团支部荣获“校级优秀班集体”称号。
团支部荣获首届“新思路杯”大学生电子商务创业实践大赛优秀组织奖
团支部同学在中国第三届“互联网+”比赛中荣获陕西赛区铜奖
团支部开展了“习近平总书记回信――青春助力中国梦”主题班会
团支部开展了“我最爱总书记的一句话”主题班会
团支部开展了“观看《初心》阅读《习近平七年知青岁月》”主题团日活动
团支部开展了“扫黑除恶”主题班会
团支部开展了“国家安全教育日”主题班会
目前,全班共有39名同学,其中4名积极分子,3名预备党员。这些同学在班级团支部的建设中发挥应有的先进性和带头模范作用。在过去的三年中,全班同学本着“重德、笃学、躬行、崇高”的校训,秉承“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,在校团委,学院老师的指导,全体班委的带领和全班同学的不懈努力下,不断完善发展自我,在团支部思想道德建设、文化水平建设、组织活动建设等各个方面都取得十分可喜的成绩。
一.思想道德建设
团支部思想道德建设旨在提高团员的思想素质,使之从根本上培养正确的世界观、人生观,价值观,树立远大的理想,朝着符合现代化的优秀团员前进。团支部以党章、团章为蓝本,把思想教育融入到生活中,在平常的交往中,注重发现和解决同学们思想上的问题。大学生的身份决定了我们应该将建设祖国作为自己的目标,时刻关心国家大事,将个人与国家紧密结合起来。
二.文化水平建设
16级电子商务团支部带领本班同学在入学之初就建立起“团结,守纪,勤奋,上进 ”的良好班风,树立了“认真对待每件事,努力学好每门学科”的优良学风,班级各项工作均保质保量完成并一直走在前列。
“科教兴国”是我国重要的社会发展战略,实现中华民族的伟大复兴,离不开扎实的文化基础。在学院班风学风建设的大好时机中,我班同学狠抓成绩,努力学习,取得了可喜的效果。全班四级通过率达到了65%,英语六级也有5位同学通过,荣获国家励志奖学金同学3名,专业二等奖学金2名,专业三等奖学金2名。他们是我班同学学习和追赶的榜样。对于成绩落后的同学,团支部采取一帮一的互助小团体,让更多的同学感受到学习的魅力,自愿自主自行学习的良好学习氛围在班集体中蔓延开来。
三.组织活动建设
1.学院组织参观学习西安国际港务区;
2.组织同学们参观西安市绝顶人峰网络科技有限公司,将同学们分组到各个企业进行为期一周的见习体验;
3.参观中国外运物流发展有限公司。
4. 2019年3月22日,我班开展了“扫黑除恶”主题班会,班会课上,辅导员就一些基本的法律知识以及现阶段学生容易受到的伤害给大家作了介绍,并向学生们告知黑恶势力、违法犯罪给社会带来的危害,积极宣传打击黑恶势力和违法犯罪的重要性。此次主题班会,有利于增强班级同学远离黑恶、预防犯罪、遵纪守法的意识。
5.2019年4月15日,班级开展了国家安全教育活动,组织同学观看教育部思想政治工作司举办的“千万学生同上一堂安全教育课”专家访谈栏目。通过观看视频,让同学们增加了安全知识,更是教会同学们要如何成为一名优秀的大学生。
在活动中,团支部同学积极参加,充分展示了自己的才能和风采。感受到了活动带来的快乐,提高了同学们的热情,在实践中锻炼了自己的能力,同时增强了班级的凝聚力。
今后16电子商务团支部将会更加成熟。在校党委、团委的带领下,我们将更加严格的要求自己。端正态度,力求上进,积极向党组织靠拢,提高思想觉悟,为把我们的团支部建设得更好而努力。
四.团支部建设总结
团支部是一个班级的思想政治核心,16电子商务团支部一直按照学校和学院要求,认真完成各项团支部工作,开展各种思想教育活动。积极引导同学建立积极向上的学习态度和对国家时事政治的热情关心。同学们积极上缴团费,为团的建设贡献出自己的微薄之力。我们走过憧憬,走过青涩,拥抱成长,展望未来。
16电子商务团支部的成长离不开各级领导、老师的大力支持以及全体同学们的共同努力。共青团深入人心的团建工作,是每一个“高举团旗跟党走”的团支部和大学生的成长导向。我们有理由相信,在上级团委的带领下,16电子商务团支部将迈向一个新的征程,取得更加灿烂的成绩。

上一条:五四青年节献礼系列榜样人物——彭博(十) 下一条:五四青年节献礼系列榜样人物——贾澄英(九)