“筑巢引凤,青春先行”——经济管理学院赴西安市蓝田县开展“三下乡”乡村振兴发展规划调研
日期:2024-07-28

党的二十大报告指出,“坚持农业农村优先发展”“加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴”为农村发展规划指明了方向。

为贯彻落实党的要求,积极响应国家号召,经济管理学院贺志武和康英带领学院大学生社会实践团队10名学生前往西安市蓝田县洩湖镇,三里镇的部分村庄进行实地调研活动,深入了解农村发展现状,了解农民对村庄规划的需求和建议。

首先社会实践团队前往每一个村庄走访调研和访谈各村村书记。来到村委会,驻村干部、村书记热情接待了老师和同学们。团队老师就此展开了对书记的访谈活动,就村土地、村庄基本情况等内容对村书记进行了询问。村书记也就这些问题认真回答,并且对村庄地貌和农业产业进行了介绍。在了解了乡村基本情况、发展现状及面临的挑战之后,随后成员们深入村庄,贴近群众,了解实情。

社会实践团队成员走进农户家庭,了解真实情况,倾听真实反映。团队成员从村口进入,用脚步丈量土地,向村民发放调查问卷。在调研过程中,团队成员们与村民亲切交流,耐心解答村民的疑问,认真记录着村民生活的不便之处。对于年龄较大的村民们,团队成员会通过询问的方式帮助他们完成问卷。确保每一个声音都能被听到,了解村民的需求,发掘可以改善的地方。通过与村民的面对面交流,尽管乡村在基础设施建设等方面取得一定的成绩,但仍存在技术落后、人才流出等制约乡村发展的重要问题。每位成员更加深刻认识到乡村振兴的重要性与紧迫性,也更加坚定了为乡村振兴贡献力量的决心与信心。

此次“三下乡”行动,不仅让社会实践团的队员们深入了解了蓝田县乡村的实际情况,更让他们亲身体验到了乡村振兴政策给农村带来的深刻变化。队员们纷纷表示,将把所学知识和实践经验带回校园,为未来的乡村振兴事业贡献自己的力量。

撰稿:张宇杰

审稿:陈沛,贺志武

上一条:西安市2024年养老机构管理人员能力提升培训在我校顺利开班 下一条:经济管理学院与西安高新区第六高级中学签订“优质生源基地”和“产学研合作”协议