学院概况
专业设置
当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业设置
日期:2015-03-30      点击量:56948

  

      会计学专业(四年制本科)

培养目标:本专业旨在培养适应区域经济发展需要,具有会计学、经济学、管理学等方面的知识和相应的实践能力,能在企事业单位及政府部门从事会计实务及财务管理工作;能在会计师事务所、税务师事务所、财务咨询公司等单位从事财务管理、资产评估、税务代理等工作的应用型人才。

本专业设财务会计和国际会计两个专业方向,其中国际会计方向课程班可通过选择LCCICMAACCA课程学习,取得国际公认的专业资格认证证书。

本专业以会计学、统计学、审计学、财务管理为学科基础知识,以经济学、管理学为学科基本理论,主要学习财务会计的基础知识和基本技能(国际会计方向班主要学习簿记学、管理会计的基础知识和基本技能),同时注重培养学生的实践能力,侧重于实务操作,通过会计模拟实训、会计电算化、ERP综合实训等基本训练,培养学生分析和解决实际问题的综合能力,注重强化学生专业见习、综合实习、双证书等实践教学环节,为学生就业奠定坚实的专业技能基础。

主要课程:

财务会计主干课程:经济学原理、管理学原理、基础会计学、统计学原理、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、审计学、税收学、会计实验、ERP实训等。

国际会计主干课程:商务数理统计(Business Statistics)、簿记学1(Book-keeping 1)、簿记学2(Book-keeping 2)、高级财务会计(Accounting 3)、成本会计(Cost Accounting)、管理会计(Management Accounting)、财务管理(Finance management)、审计学(Auditing)、商务英语(Business English)、税收学(Taxing)、ERP实训(ERP Exercise)等。

实践环节:入学教育、课堂讲座、案例教学、行业参观、专业技能训练、参与科研活动、学术活动、撰写课程论文、专业见习、毕业实习、毕业论文、公益活动、社会调查等。

就业方向:能在国内企事业单位、政府部门、会计师事务所、财务咨询公司、外资企业、合资企业及对外贸易企业从事会计事务及财务管理等工作。

授予学位:管理学学士。


   旅游管理专业(四年制本科)


培养目标:本专业旨在培养具有旅游学和管理学的基本知识和技能,能在各级旅游行政部门,旅游企事业单位从事旅游服务和管理的专门人才。毕业学生要掌握国家旅游政策和法规,能在各大酒店、旅行社、旅游景区的各个岗位上从事服务与管理工作,能运用旅游管理的基本理论与方法解决实际问题。本专业设三个专业方向,即酒店服务与管理方向、旅行社经营与管理方向和景区服务与管理方向。

主要课程:

1)专业基础课:旅游学概论、经济学原理、旅游经济学、旅游统计学、旅游心理学、旅游会计学、旅游政策与法规、旅游市场学、管理学等;后两年分三个专业方向,系统学习专业知识。

2)专业方向课程:酒店服务与管理方向课程:前厅服务与管理、客房服务与管理、餐饮服务与管理、食品营养与卫生等;旅行社经营与管理方向的课程:旅游美学、导游基础、导游业务、旅行社服务与管理等;景区服务与管理方向开设的课程:景区概论、景区开发与规划、景区服务与管理等。

实践环节:旅游综合实习、酒店服务与管理业务模拟实习、导游与旅行社业务模拟实习、景区服务与管理实习、毕业实习。

就业方向:旅游行业各级管理部门、旅行社、旅游景区、星级酒店、旅游咨询公司、旅游电子商务企业、旅游规划策划机构、主题公园的旅游经济管理和企业管理工作;或旅游与休闲行业的自主创业。

授予学位:管理学学士。


     市场营销专业(四年制本科)


培养目标:本专业培养具有管理学、经济学基础理论与知识,掌握市场营销基本理论与方法,熟悉市场营销的环境分析、市场调研、市场策划、市场营销战略实施等市场活动的流程以及网络营销的各种工具与方法,能在企事业等单位从事市场开拓、营销管理、营销咨询、网络营销综合方案策划与实施等工作的高级应用型人才。

本专业设两个专业方向,即传统营销方向和网络营销方向。同时,该专业与英国伦敦南岸大学签订合作协议,开展“3+1”、“3+1+1”合作项目,积极为毕业生搭建出国深造的良好平台。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学原理、统计学原理、基础会计学、市场营销学、消费者行为学、市场调查与预测、现代广告学、国际市场营销学、品牌学、网络营销、商务沟通与谈判、ERP实训等。

实践环节:入学教育、课堂讲座、案例教学、专业参观、社会调查、公益劳动、专业技能训练、参与科研活动、学术活动、撰写课程论文、毕业实习、毕业论文等,具体有:网站设计与制作实验、网络贸易与营销实验、供应链管理实验、零售学实验及ERP实训。

就业方向:能在跨国公司、国内企事业单位、政府部门、财务咨询公司、外资企业、合资企业及对外贸易企业从事市场营销以及行政管理等相关工作。

授予学位:管理学学士。


   公共事业管理专业(四年制本科)


培养目标:本专业培养德、智、体全面发展的,具有现代管理理论、公共经济理论、技术与方法等方面的知识及其应用能力,具备较高的管理、经营、策划、调研能力,能在各级党政机关、一般企事业单位、公共企业部门、社会组织从事管理规划、政策研究与分析、宣传策划、机关管理、人力资源管理等工作的高级应用型人才。

本专业设三个专业方向:行政管理专业方向,培养具备行政学、管理学、经济学等方面知识,能在党政机关、企事业单位、社会团体从事管理工作以及科研工作的专门人才;社区管理专业方向,培养熟悉社区管理方面政策和法律法规,掌握社区管理、经营和服务的基本知识、基本技能,能从事社区管理的应用型人才;人力资源管理专业方向,培养具有管理学、经济学及现代人力资源管理的先进管理理念、管理方法与技术,熟悉人力资源管理的流程,能从事企事业单位人力资源管理的应用型人才。

主要课程:西方经济学、管理学原理、公共管理学、行政学原理、公共经济学、公共政策学、政治学原理、社会保障学、城市共用事业管理理论实践、公共工程项目管理、公共组织财务管理、非政府组织管理、电子政务、人力资源管理、社会调查理论与方法等。

实践环节:专业见习、专业实习、专业技能训练、课程论文写作、毕业实习、毕业论文等。具体实践性课程有:行政学课程实训、公共政策分析实务、宏观经济调研、人力资源开发与管理综合实训、社会保障课程实训、电子政务实验、社会工作实务、社会调查、ERP实训、SPSS软件应用、公共组织财务管理实训等。

就业方向:在国内党政机关、企事业单位、社区、社会团体、公共服务机构及其他公共事业单位从事行政管理及人力资源管理工作。

授予学位:管理学学士。


   经济与金融专业(四年制本科)


培养目标:本专业旨在培养既掌握系统的经济学与金融学理论和分析方法,又具备解决现代经济特别是金融领域中实际问题的技能,培养熟练掌握银行、证券及保险相关知识,能在综合经济管理部门、经济政策研究部门、企业和金融机构等从事有关经济分析、预测、规划和经济管理工作,胜任数据统计、数据分析、投资管理、投资理财、金融事务与管理等岗位的高素质复合型应用人才。经过四年本科学习,可为学生众多的职业选择打下坚实的基础。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、统计学、金融学、计量经济学、公司金融、金融工程、投资理论与实务、商业银行经营与管理、商业银行实务实训、数据挖掘、国际金融、信用管理、经济与金融前沿专题等。

实践环节:教学实践包括:入学教育、经济与金融前沿讲座、股票、期货、外汇模拟交易、商业银行综合柜员岗位实训、科研实践活动、撰写课程论文、毕业实习、毕业论文等环节。 社会实践包括:公益活动、专题社会调查等。

就业方向:适合从事政府经济、金融管理工作;银行、证券、保险、投资等机构的金融业务工作;企业经济运行分析、投融资业务工作;考研深造。本专业学生可报考银行从业资格证书、证券从业资格证书、理财规划师、信用管理师等职业资格或专业技能证书。

授予学位:经济学学士。

[友情链接]
OA办公系统 | 西安旅游发展研究中心 | 财务综合查询 | 教务管理系统 | 科研管理系统
微信公众号
联系我们
西安文理学院经济管理学院 版权所有 地址:西安市科技六路1号明德楼A区 邮编:710065 电话:(029)88258512