招生就业
就业季毕业档案去哪里?
日期:2017-06-06      点击量:

档案

 

存档


大学生毕业后,由于各种原因,加上许多大学毕业生对档案的作用与处理方法不了解,也不关心,所以,每年越来越多的毕业生对档案随意处置。然而,在以后的生活中,碰到当公务员、考研、出国、升学、结婚、生育等事情,没有档案无法办理的时候,却发现自己的档案已不知去向,那么,大学毕业后档案在哪?档案放在人才中心吗?档案会在哪个人才中心?

科普时间

Q:档案是个啥?

A:个人档案属于国家机密文件,档案的转递是有规定程序的,大学毕业生在离开学校之前最好弄清楚个人档案在什么时间被转到哪个地方去了。在现阶段,主管学生分配的单位没有统一,有人事局、人才交流中心、教育局、专门的分配办等,比较乱。而且档案在以后工作中的转进转出也有规定的程序,不是想转或需要转就可以转的,比较麻烦,最好毕业时安排到位。

Q:毕业了档案去哪里?

A:大学毕业生的档案通常有三个去向:

1、毕业后就找到了接受的单位,档案都转到工作的单位。这是通常认为最正规的档案流向,但这种情况只是很少的一部分。

2、毕业后没有找到接受的单位,档案或留在学校,或转到生源地人才中心。在这里需要强调一点,由于国家相关政策,规定毕业生毕业后暂时找不到就业单位的,其档案可免费由学校保存两年,许多大学生以为,既然学校免费保存,就无须再到人才服务机构托管了,其实不是的。

      这种误解是没有搞清“学籍档案”与“人事档案”的区别。在学校保存的只是你的“学籍档案”,不是真正发挥作用“人事档案”,如职称评定等相关事宜都是由学籍档案转换成人事档案后才能进行的。学校保存的学籍档案只是“存放”,起不到任何作用,甚至无法缴纳社会保险,从而影响养老金的数额计算,在某种意义上说,也是得不偿失。

3、把档案放在人才中心

       首先必须确定在毕业时是否已签过三方协议,这是学生、学校和工作单位共同签的一个协议书,签了的话,报到证开至就业单位,此时档案寄工作单位或单位所属地的人才中心。没签的话,报到证开至生源地人社局,档案会寄到生源地人才中心;师范类毕业生报到证开至生源地教育局,档案会寄到生源地教育主管部门。

Q:如何托管人事档案?

方法一:

毕业工作后可以由单位接收存档。

方法二:

没有档案管理资质的单位可以个人委托单位所属地人才中心托管。

方法三:

没有工作单位的由生源地人才中心托管。

 

 

 

 

 

[友情链接]
OA办公系统 | 西安旅游发展研究中心 | 财务综合查询 | 教务管理系统 | 科研管理系统
微信公众号
联系我们
西安文理学院经济管理学院 版权所有 地址:西安市科技六路1号明德楼A区 邮编:710065 电话:(029)88258512