经济管理学院毕业实习计划内容指导意见
日期:2024-07-01

根据我院各本科专业人才培养目标的要求,毕业实习原则上安排在第八学期进行,各系根据各自专业分别制定实习计划,具体内容结构如下:

一、实习目标

毕业实习是大学学历教育的必要环节,是学生经过系统的专业理论学习后,为了更好的增强对专业的理解,进一步提高学生运用所学基础理论知识分析、研究解决实际问题的能力、训练动手能力和积累工作经验的教学环节;通过毕业实习,使学生接触本专业及相关工作,培养、锻炼学生综合运用所学的专业知识和基本技能,把理论和实践相结合,培养、锻炼学生交流、沟通能力和团队精神,实现学生由学校向社会的转变。

1.通过实习,较全面、深入地了解本专业对应工作岗位的操作技能,使学生对工作实践有一个较全面的感性认识。

2.通过实习,使学生进一步消化和深化已学到的专业理论知识。同时通过实践环节,检查学生对所学理论知识的理解程度、掌握程度和应用能力。

3.通过实习,培养学生观察问题、分析问题和解决问题的能力,为今后较顺利地走上工作岗位打下一定的基础。

4.通过实习,培养学生理论和实践相结合的能力,培养实事求是的工作作风,踏踏实实的工作态度,树立良好的职业道德和组织纪律观念。

二、实习内容

根据各专业人才培养目标的要求,应具体包括但不限于:

1.具体企事业单位实习岗位的业务规范和要求;

2.实际工作岗位具体工作实践。

三、实习要求

1.学生实习单位及岗位应满足专业毕业实习的基本要求,原则上要求由所在专业负责联系落实。如有学生自主分散实习的情况,各专业必须掌握学生的相关情况,及时予以实习指导,并做好台账;

2.制定符合教学计划要求的毕业实习教学大纲和实习计划,并在学生实习前做好动员教育工作;

3.毕业实习过程要认真组织、严格管理,加强检查与质量控制,实行学生信息反馈和指导教师负责制,确保学院掌握每一名学生的实习情况,顺利完成毕业实习工作。

4.实习期间,要求学生遵纪守法,遵守学校和实习单位的规章制度,对学生违规违纪的行为要从严从速处理。

5.实习结束后要及时总结,认真做好毕业实习的考核与成绩评定工作。

四、组织领导及安排

1.由院长、书记及主管教学的副院长、系主任组成该专业的实习领导小组。

2.实习指导教师:由各专业聘请具有讲师资格以上或具有相应职业技术职称(资质)的教师担任毕业实习指导教师。

3.实习分组,各实习小组选出组长一名,和实习指导教师一同负责该组学生的管理。

4.具体时间安排:

(1)第八周:实习动员;指导学生如何撰写实习报告;提出安全、纪律要求;

(2)第九周:下实习单位业务实习;

(3)第九周----第十八周:毕业实习;

(4)第十七周----第十八周:撰写实习报告。

(5)第十八周----第十九周:批阅实习报告、评定成绩。