手机扰课谁之过?
日期:2017-05-11

亲爱的爸爸妈妈:

这是我给你们写的第一封信,我感觉挺对不起你们的,长这么大了,还是第一回写信给你们。记得以前上高中的时候,有一次开家长会,老师让我们给家长写几句话,那是我第一次通过纸条告诉你们我的想法,我的梦想。在那个纸条上写的话,我到现在也还记得,我说要好好学习,考一个好的大学,找一个好的工作,照顾好你们,就这么简简单单。那天是爸爸开的家长会,爸爸也写了纸条给我,他说他相信我,让我努力,给我加油,让我为心中的理想努力奋斗。我当时特别感动,因为你们也不是经常和我谈心,我也不是特别知道你们是怎么想的,对我有什么期望,当从纸条上看到了你们对我的期望,知道了你们的心意,我真的真的很感动,特别想报答你们。您的纸条我到现在也留着,您的话我到现在也还记得。你们以前总想让我考个一本学校,还说如果考不上一本就不要念了。后来我考上了一个二本学校,结果你们还是让我念了,还说让我好好学习,不要灰心,不要放弃。我知道当时你们是吓唬我的,想让我好好学习,不要把时间浪费在其他地方。我知道你们用心良苦,我也不想让你们失望。只不过今天让你们失望了,我感到十分地愧疚,我对不起你们对我的期望!

就在今天,早上上英语课的时候,我玩手机被老师发现了,被老师教育了一番。老师的话说醒了我,让我觉得这一年多过得太荒废了,太没有意义了。当别的学生在认认真真的听老师讲课,吸收老师讲的知识,而我却在那里玩手机,做着与课堂无关的事,错过了老师所授的知识,浪费了时间。同时也影响了老师讲课和同学们的听课,也辜负了你们的期望。当你们辛辛苦苦工作的时候,为我努力赚学费的时候,我却在课上玩手机爸爸妈妈,对不起,我错了,我向你们保证,以后上课我会认真听课,不玩手机,努力学习。不仅要对得起你们,也要对得起我自己。

现在想想,有多少孩子因为贫困,因为战争,因为各种各样的原因,不能上学,不能学得知识,而我竟然不好好珍惜这得之不易的机会上课玩手机,不仅对我自己,对爸爸妈妈,对老师,更是对不起那些不能上学的孩子。

时间就是金钱,我要学会管理手机,上课、开会等重要节点禁止使用手机,不受其奴役;我要让自己支配工具,成为手机的主人。我会好好把握时间,把时间用在该用的地方,不会白白浪费掉,要懂得利用。我做一个计划,在大二结束的时候,我要取得英语四级,计算机二级,会计从业的证书,争取获得英语六级的证书,争取获得学校的奖学金。我不会继续荒废自己的学业

通过这次教训,我要改正自己,好好学习,做对得起自己的事!爸爸妈妈,你们要相信我,相信女儿!

李晓煜老师点评:心为物役,心难淡泊;物为心役,物失自然。手机本是电子工具,却成了控制现代人类的魔霸,往往都是从偶有手机行为失控、手机过度使用到手机使用成瘾,渐进发展而成的。所以,关注“人”的源头,想清楚自己究竟要什么?有何可行的路径?是否在接近目标?大胆纠错,耻而后勇,坚定前行。

上一条:经济管理学院考研光荣榜(一) 下一条:越努力越幸运——就业应聘心得