经济管理学院经济与金融专业召开2024级新生入学教育暨导师见面会
日期:2024-09-29

2024年9月27日,经济与金融专业在明德楼B0114召开2024级新生入学教育暨导师见面会。经济管理学院院长闫荣国、副院长张彤璞、金融系副主任段小燕及专业教师李建、陈光、尹为、王亚平参加。

闫荣国首先对经济与金融专业新生的到来表示热烈欢迎,他对经济与金融专业未来的发展前景和就业方向进行了展望,强调经济与金融是现代社会的核心领域,对于国家经济发展和金融市场的稳定具有重要意义,希望新生们能够珍惜学习机会,努力成为高素质应用型经济与金融人才。

张彤璞为同学们详细解答了经济与金融专业的学科定位、专业特色、教学安排以及教学纪律等。她指出,经济与金融专业的学习需要扎实的理论基础和广泛的知识面,同时也要注重实践能力的培养。鼓励新生们提前规划,明确学习目标,规划好自己的未来。

随后,段小燕分别从人才培养方案、课程类别及学分要求、主干学科与核心课程、公共选修课学分及课程类别要求等方面为新生们进行详细解读。先后介绍了专业的培养目标、技能拓展要求、创新创业实践以及学制学历等关键信息。让新生们了解到,通过四年的系统学习,他们将掌握扎实的经济学和金融学基础知识,具备从事金融、证券、保险等行业工作的能力,并有机会在商业银行、证券公司、保险公司等金融机构及政府经济管理部门就业。

此外,在本次新生入学教育中,还特别安排了优秀学哥学姐在线分享环节。莫静漪、高子杰等五名同学作为毕业生代表,与新生们分享了他们在校期间的学习经验、职业规划及创业历程。他们鼓励新生们要勇于挑战自我,积极参与各类实践活动,开拓眼界,增加团队合作与沟通能力。

最后,讲座邀请了李建、陈光、尹为、王亚平四位专业教师与新生们面对面交流。他们分别介绍了各自的研究方向和教学成果,并鼓励新生们要积极参与课堂讨论和科研项目,培养自己的创新思维和实践能力。王亚平老师作为新进博士代表,结合自身成长经历,以《我为什么选择经济与金融专业》为题,从“兴趣-乐趣-价值”三个维度向同学们讲授了自己的求学经历,鼓励同学们勇于尝试新事物,去探索、去体验、去成长,不畏挑战,不断拓展自己的边界,在大学四年乘风破浪,成就非凡自我!教师们的亲切态度和专业指导让新生们感受到了学院浓厚的学术氛围和人文关怀。

此次新生入学教育不仅让新生们对经济与金融专业有了更加全面和深入的了解,也激发了他们对专业学习的兴趣和热情。相信在学院领导的关怀和指导下,在全体师生的共同努力下,2024级新生们一定能够在经济与金融领域茁壮成长、绽放光彩!

撰稿人:王亚平

审稿:张彤璞 陈沛

上一条:学深悟透明精神 锐意创新铸新章 ——经济管理学院班子成员热议党的二十届三中全会精神 下一条:经济管理学院召开社会工作专业新生入学教育暨导师见面会