西安市养老行业产教融合共同体成立 我校为首届理事长单位
日期:2024-10-15

10月12日下午,西安市养老服务暨养老行业产教融合共同体成立大会在2024年第二届西安国际养老产业博览会二号论坛区召开。会上,西安市养老行业产教融合共同体成立,我校为首届理事长单位,共同体秘书处设在我校,负责引领和协调共同体的日常工作。西安市人大常委会党组成员、副主任李宁君,西安市政协社会法制和民族宗教委员会专职副主任田丰,西安市民政局党组书记、局长李平伟,校长陈刚,西安职业技术学院副院长袁卫敏等领导出席大会。

西安市养老行业产教融合共同体是由致力于养老事业、产业领域教育、培训、科研、服务及产业发展的各类机构、企业、高校、职业院校、行业协会及科研机构等自愿结成的非营利性合作组织。西安职业技术学院、陕西国防职业技术学院、陕西徳瑞康养集团、陕投康养君颐健康养老服务集团任首届副理事长单位,西北大学健康养老研究院、西安交通大学老龄与健康研究中心、西安医学院、陕西九九养老服务集团、西投颐悦养老服务集团、陕西省老龄产业协会等54家单位为共同体理事单位。

共同体的成立是在西安市民政局、教育局、人社局的指导下,由我校发起,旨在通过深化产教融合,促进养老产业链与教育链的有机衔接,提升养老服务人才培养质量,推动养老服务技术创新与产业升级,实现资源共享、优势互补、协同发展,共同应对老龄化社会的挑战,提升西安市养老服务行业的整体水平。

本次大会的召开,不仅是我校紧盯西安市“八个新突破”重点工作,以“七个五”工作举措为抓手,进一步推进校城融合发展,为西安市养老行业高质量发展贡献文理力量的有效抓手,也为各理事单位搭建了“政府-企业-协会-学校-机构”协同的创新模式。下一步,共同体将瞄准养老服务的现实需求问题,争取政策和项目支持,扎实开展养老服务基础与应用研究,加快科研成果转化,解决养老服务供给不足、养老服务人才专业化不足、养老事业产业协同不足等关键问题,推动“政、产、学、研、用”一体化,促进西安养老服务高质量发展。

据经济管理学院院长闫荣国介绍,在大规模的老龄人口带来巨大的养老服务需求的大背景下,西安养老服务行业普遍存在着人才短缺、专业技能不高、服务质量参差不齐,特别是专业对口的中高层次管理人员严重不足等问题,结合2021年印发的《西安市推进养老服务高质量发展行动方案》,学院着手申请养老服务管理专业并成功获批,2022年9月开始招生,目前是陕西58所普通本科院校中唯一举办该专业的高校。该专业是以公共管理为主体,以养老服务管理及其规律为对象,具有多学科、跨专业的知识体系、技能与素养要求的复合型应用性的新专业,探索构建“四聚力、五驱动、六实践”的人才培养模式,通过对课程体系、教学内容、实践环节等进行综合改革,培养具有养老服务机构运营管理能力,掌握老年护理、养生保健、老年病预防技能,能够满足养老机构要求,适应行业新趋势、养老新模式、老年人新需求的复合型人才。目前与多家单位达成了初步合作意向,已与13家企业签订了产学研、见习、实习就业一体化合作协议。

近日,应日本协同组合技术者育成协会邀请,学校养老服务管理专业教师一行5人赴日本开展培训,了解了日本养老服务人才培养现状及养老服务设施经营管理经验,以及相关政策与实施细节,借鉴其在养老服务体系、设施建设、护理技能和管理理念方面的成功经验,为该专业发展提供新思路,提升教师在养老领域的教学和研究水平。助力“最懂西安”高水平应用型城市大学建设。