经济管理学院召开社会工作专业人才培养方案论证会
日期:2024-07-08

7月4日下午,经济管理学院召开社会工作专业人才培养方案论证会。特邀中国社会工作教育协会副秘书长、陕西省社会工作协会会长、西北大学慈善研究院副院长刘莹教授;长春理工大学社会工作国家一流专业负责人、硕士生导师杜实博士;西安市委社会工作部六处处长马蓉、干部李磊、李剑到会指导。教务处常务副处长付洪冰博士,经济管理学院院长闫荣国教授、党总支副书记朱芳芳、副院长兼社会工作专业负责人贺志武副教授以及社会工作专业教师等17人参加。我校校务委员徐东升出席。

论证会从专业需求与培养目标、课程设计与毕业要求、重点方向与特色支撑、就业领域与课程支撑等四个方面汇报了社会工作专业人才培养方案编制情况。人才培养方案论证环节,刘莹从教育教学角度对培养方案的结构、培养目标的设定、课程设置以及专业方向的确定阐述了自己的见解,给出了建设性建议;马蓉介绍了市委社会工作部的七大工作职能以及学校开设社会工作专业对西安市基层社区专业人才供给的必要性;杜实从专业介绍、学科特色凝练、方向确定、课程设置等方面给出了自己的建议;付洪冰从短期、中期、长期对专业培养方向提出了改进建议;朱芳芳谈到了第二课堂对第一课堂的配合。

徐东升充分肯定了新设专业的人才培养方案制定情况,建议对培养目标进行适当拆解,以满足学校定位,同时根据社会需求来反向推定社会工作专业具体培养目标,可参考国内高水平理工类大学社会工作专业人才培养方案。此次论证会的召开,与会领导专家提出了宝贵的建设性意见,结合专家提出的意见进行修改完善的人才培养方案会更好地满足西安、陕西乃至全国经济社会发展对社会工作人才的需要。

撰稿:王亚平

审核:陈沛

上一条:经济管理学院邀请西安交通大学李国平教授开展学术讲座 下一条:主动践行“七个五”工作举措 构建养老服务管理专业服务地方发展新功能